Лимуд по всему миру

Лимуд - это изобретение британских евреев.  За свою более, чем тридцатилетнюю историю 

он превратился в крупнейшую еврейскую культурно-образовательную конференцию.  Лимуд проходит во многих десятках общин от Йоханесбурга до Нью-Йорка и от Мельбурна до Иерусалима.  Если Вы станете фанатом Лимуда, то, путешествуя от конференции к конференции, сможете побывать в самых интересных уголках земного шара.

Хотите посмотреть, что происходит на родине Лимуда в Великобритании? http://limmud.org/

Вам интересно узнать больше о Лимуде в мире? http://www.limmudinternational.org/

Хотите запланировать поездку на ближайший Лимуд где-нибудь в Италии или Австралии? http://www.limmudinternational.org/calendar

Предпочитаете Лимуд на русском? Тогда добро пожаловать на серию Лимудов СНГ**! http://limmudfsu.org/

Хотите узнать про самый крупный и представительный русскоязычный Лимуд, который проходит в Москве? http://www.limmud.ru/

Ну и не забывайте, что самый лучший Лимуд должен состояться в Казани 4-6 сентября! Зарегистрироваться на него можно в разделе «Регистрация». Заявить свою сессию здесь: http://goo.gl/forms/wYvLxTQa9H

 

** Лимуд СНГ (Limmud FSU) был основан в 2005 г. Хаимом Чеслером (Израиль), Сандрой Кан (Нью-Йорк) и Михаилом Членовым (Москва). Они принесли идею и модель Лимуда на территорию бывшего Советского Союза, а со временем конференция вышла за его пределы и начала собирать русскоязычных евреев в других уголках мира. Вот уже десять лет Лимуд СНГ  проводит серию ежегодных конференций и фестивалей, привлекая огромное количество участников в России (Москва, Санкт-Петербург и Казань), Украине, Молдове, Беларуси, Израиле, Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Эти мероприятия укрепляют связи евреев с местными общинами и дают возможность осознания собственной идентичности. Основными чертами деятельности Лимуда СНГ являются плюрализм и дух волонтерства. Именно эти качества стали залогом мирового успеха проекта, объединяющего русскоязычных евреев диаспоры.

В 2006 году была сформирована первая группа активистов из разных городов и регионов СНГ, которая в декабре того же года отправилась на родину Лимуда в Англию с тем, чтобы своими глазами увидеть, что такое Лимуд и как он устроен, а также «заразиться» идеями и энтузиазмом от будущих коллег. По возвращении активисты приняли решение запустить проект Лимуд на русском языке, и через полтора года интенсивной волонтерской работы в Москве прошел первый Лимуд СНГ, в котором приняло участие более 700 человек из Украины, Израиля, Беларуси, Литвы, США, Молдовы и других стран.

«Вирус» Лимуда распространялся, вдохновляя участников на проведение конференций и фестивалей у себя в городах и завоевывая новые территории. Практически сразу после первой конференции Лимуд образовались региональные группы волонтеров, которые за десять лет с начала проекта организовали и провели уже несколько успешных мероприятий в своих городах. Волонтерство на Лимуде привлекает самых интересных, активных, ярких людей – «золотой запас» еврейских общин городов.

В 2008 году в Ялте (Украина) состоялся грандиозный Лимуд СНГ, собравший более тысячи человек и ставший мощным импульсом для становления украинского Лимуда, в рамках которого прошли конференции в Одессе, Трускавце, Виннице. В том же году Лимуд СНГ расширил географию и шагнул за пределы бывшего Советского Союза — первый русскоязычный Лимуд стартовал в Израиле. В Ашкелоне собрались более 800 участников, и с тех пор каждое лето русскоязычные израильтяне приезжают на Фестиваль с семьями и друзьями.

В 2009 году русскоязычный Лимуд в Нью-Йорке принял первых участников и сразу же стал значительным событием в культурной жизни американских русскоязычных евреев. Той же осенью волонтеры российского Дальнего Востока пригласили земляков на первый Лимуд Дальний Восток в Биробиджан, где конференция прошла на региональном уровне при поддержке высокопоставленных лиц области. В 2015 году у Лимуда СНГ есть уже 11 команд, которые занимаются организацией конференций в 8 странах. Одна из них - команда конференции Лимуд Волга-Урал, которая состоится в Казани.

Сегодня офис Лимуда СНГ располагается в Иерусалиме. Он поддерживает организационные комитеты волонтеров Лимуда в регионах и странах проведения русскоязычных мероприятий, оказывая помощь местным активистам, а также выступает с инициативами в новых регионах, распространяя модель Лимуда там, где о ней еще не знают. За несколько лет деятельности Лимуд СНГ стал площадкой для межрегионального сотрудничества – более опытные волонтеры консультируют новичков, организаторы и активисты ездят в гости к коллегам из других регионов в качестве участников и волонтеров.

Традиционно все мероприятия Лимуд в СНГ в качестве партнеров и спонсоров поддерживают как многочисленные еврейские организации, так и частные лица. В каждом регионе проведения Лимуда неизменно находятся и выступают с инициативой о помощи местные партнеры и спонсоры, и именно сочетание активности волонтеров и бескорыстной поддержки местных партнеров делают проведение конференций и фестивалей Лимуд возможным.

Лимуд СНГ помогает укреплять русскоязычные еврейские общины по всему миру и приближает евреев к своей истории и культуре.